疫情焦灼中的思想之光
发布日期:2020-02-25 16:05:09 阅读:84075人

               疫情焦灼中的思想之光1.gifimage.png疫情焦灼中的思想之光1.gif

    P&B(Psychology and Behaviour)即心理与行为课,作为上海宏润博源学校的德育引领主阵地,凝结了全校的智慧与力量,针对学生的思想、心理、情感、行为模式、生涯规划、规则意识等主观模态进行持续的、科学的教育和引领,再结合CAS(creativity,activity,service)主题活动,以课程化的主题教育系统实现学生自主管理和自我发展的目标,也全面保障了学校的健康平稳运行。

    停课不停学,疫情期间学校不但正常开设线上学术课程,更未忽视对学生心理和行为的引领工作,甚至更为重视、更为关注。越是困难时期学生越需要老师帮其纾解内在的焦灼和忧患,学校越要及时地引导学生辩证思考问题,科学理性地分析疫情状况。

    在学生处统一规划下,2月17日开始的第一周线上P&B,各行政班都聚焦于“疫情”:医护人员舍生忘死的民族大义;全国人民众志成城的家国情怀;高效整合资源来对抗疫情的社会主义制度优越性的再认识;“危中有机,转危为机”的矛盾两面性的辩证思考;自我与社会、与国家民族、与自然的关系的哲学思考;疫情过后中国经济结构调整所带来的生涯规划的思考;2020不平凡的世界等主题都进入了P&B的师生探讨范畴。各位老师从各自专业角度思考着、解读着、引领着,用自己的思维框架给学生打开了一扇窗。透过这扇窗,学生在安静地审视着这个世界,也在沉思着世界中的自我。

    教育者不能上一线祛病除疫、救死扶伤,但我们可以把国家危机转化成教育契机,唤起学生灵魂深处的民族自信和国家自豪,调动学生专注学业的内在动力,还可以帮助学生理清成栋成梁的生涯规划路径。这是一个教育者于国难当前应尽的“匹夫之责”,相信宏润博源的老师会通过P&B这种形式来点亮学生疫情焦灼中的思想之光。