双优课程精彩回顾
  • 2024-01-05
  • 浏览量:100





艺术双优






目前在艺术双优学习的学生有着不同的艺术追求方向和创作能力。有的学生加入课程时就已经有多年的绘画创作经验,有的学生加入时只有基础的绘画能力。老师根据他们不同的能力和需求提供了大量定制化的教学,引导,和评分。对能力高的同学,鼓励他们挑战自我,尝试各种新的创作方式,帮他们完善思路,构图,和作品呈现。对能力较为基础的同学,制定练习帮助他们打好基础,引导他们找到适合的创作方式,建立自信。通过不同的课堂练习,例如速写,彩绘,泥塑,团队作品创作,学生们的造型能力,构图能力,表达能力,创作能力,手眼协调能力, 问题解决能力,和领导力都有所提高。

学生们在综合材料技法课上通过材料和技法探索,主题思考延展,寻找参照物,制作作品,和作品完善这几个步骤来了解一个材料或技法,思考如何应用这个材料表现他们自己的原创主题,用参照物来帮助更准确地表达主题,并在老师和同班同学对其作品的讨论和建议下完善作品。陶艺技法与设计课上主要练习了各种陶泥塑形技法。从最基础的混合陶泥,给陶泥排气,擀平和切割陶泥开始,学生练习如何处理好陶泥避免作品因有气孔在窑里爆炸,练习如何使用工具将陶泥擀平使其厚度一致,练习如何使用工具将陶泥平滑地分割开来。在练好这些基础功后,学生开始学习彩釉的上釉技法,练习如何用釉和工具制作出不同的纹理。

在动漫设计课上,学生们练习大量的速写,增强他们的描绘人物/事物神态,形态,和动态的能力。他们通过练习掌握了如何准确生动地表现人物和事物。同学在课堂上不仅要独立创作,也要团队创作。在团队创作中,学生们要学会如何和队友沟通制定作品的走向,分配工作量以便在规定时间内完成作品。通过系统地学习和有效地练习,同学们在思考,动手,和沟通上都有很大的进步。


左右滑动查看





赛艇双优




赛艇是一项耐力性运动项目,对意志品质要求较高,同时必须要有团队协作精神。在学习赛艇项目的过程中,还能提升领导力以及全面发展身体机能。在本学期里,新生赛艇技术很快实现入门级学习任务,在“以老带新”的模式下,水上划行技术也得到快速提高,队友之间的配合在一节节训练课中逐渐默契。目前新生的赛艇技术已逐渐追上老生,老生的领导力也得到明显锻炼。


本学期所有同学在身体机能方面也出现了明显的变化,全身力量明显增加,有氧体能与心肺功能明显提高,体脂稳步下降,肌肉量也明显增加。在训练课上,同学们克服惰性、磨炼意志品质和锻炼耐心,完成早训和体能训练,不仅一次次突破自己的极限,而且养成了挑战自我、超越自我的习惯,团队意识也越来越强。在与同学的日常沟通中,同学们纷纷表示已喜欢上赛艇项目,感受到了赛艇的竞技乐趣,已融入赛艇这个团队中。此外,大家还表示赛艇训练还有助于控制情绪,提高沟通和表达能力,提高身体素质,精力旺盛有助于文化课学习。

在个人比赛成绩方面,张韬获得2023年中国赛艇大师系列赛大连站U16组别双人双桨项目第二名,获得第十一届上海划船器公开赛U18冠军并取得U18级别划船器二级证书。王一诺第一次参加第十一届上海划船器公开赛,取得U15级别划船器一级证书。

往期比赛成绩:

2021年5月上海市青少年划船机挑战赛季军。

2021年上海市青少年划船机挑战赛亚军。

2022年第四届鄂尔多斯赛艇大师赛男子双人双桨U18冠军。

2022年香港虚拟赛艇锦标赛U16第二名 、U18第二名。

2022年上海市划船机总决赛U18冠军、U18亚军。





音乐双优






音乐双优课程有许多不同类型的课程,例如作曲、声乐和乐器。学生可以学习不同的音乐流派,与朋友一起创作音乐,表达自己,也可以培养兴趣,提高在乐器上的造诣,并不断进步。每个学生都有自己的兴趣和爱好可供选择,并且还可以根据每个同学对音乐的喜好进行调整。

最值得注意的是,这学期做了舞台实践,几名女生组成了自己的乐队。这种女子乐队之前是从未有过的尝试。我们将平常的吉他和贝斯课程改为乐队课程。乐队和乐器课程的不同之处在于乐队有许多需要团队合作的元素,需要考虑每个成员的观点,不同的音乐特点碰撞交织,从而使乐队成为一个真正多样化而又和谐的集体。

乐队演出仿佛是梦想成真。站在舞台上,被鼓点、吉他琴弦和声乐旋律所包围,真是让人兴奋不已。学生们为了艺术节这场演出,花费了大量时间共同排练,确保每个音符都能同步。在演出当天准备上台时,每个人的心中都充满了激动和紧张。


当他们开始演出时,观众的掌声和尖叫声推动着他们的表演。欢呼和掌声激励着他们付出努力。吉他的每一次弹奏和鼓的每一次敲击都像是一颗心跳,响彻整个场地。尽管紧张,但团结和友谊的感觉让一切都变得美好。观众的积极情绪和热情具有感染力,仿佛大家都在同一频道,通过音乐共享一个神奇的时刻。

当最后的音符响起时,成就感和喜悦无法阻挡。一同创造美好事物的感觉难以言表。乐队成员间彼此微笑和击掌,成就感满满。


学生们通过这次经历体会到了团队合作和练习的力量。展示了音乐如何将人们聚集在一起,创造难以忘怀的时刻。这场表演令人难以忘怀,珍贵无比,也显示了我们的乐队非常成功。所有的努力和牺牲都是非常值得的,他们将继续追求这份对音乐的热爱。